La valse des ateliers
Cette page a pour objectif de partager nos recettes de cuisine, nos trucs et astuces, ce que nous avons testé et qui mérite d'être partagé entre ateliers
Recette du roulé aux épinards et saumon, par Joelle du Cas Asema
"ROULE DE SAUMON-EPINARDS" (à faire la veille)
Ingrédients :
- 150 gr Boursin ail et fines herbes (le sortir à l'avance du frigo, pour l'étaler ensuite plus facilement)
- 500 gr épinards hachés surgelés
- 5 œufs entiers
- 250 gr de saumon fumé (env 5 tranches fines)
Préparation :
Faire cuire les épinards bien les égoutter et laisser refroidir avec les œufs, faire une omelette bien battue ajouter les épinards, sel et poivre dans les œufs battus, bien mélanger beurrer la plaque à pâtisserie (moule pour faire les gâteaux roulés) - et verser la préparation - bien étaler régulièrement faire cuire à four moyen, (env 15 mn) pour que la préparation prenne, - à surveiller démouler l'omelette-épinards étaler le Boursin sur toute la surface ajouter les tranches de saumon bien rouler le tout, entourer d'un film alimentaire et garder au frigo jusqu'au moment de servir servir avec une sauce "fromage-blanc + citron" , ou tomates cerise, par exemple ...
Recette du gâteau croustillant aux pommes, par Colette de la Chesnaie
GÂTEAU CROUSTILLANT AUX POMMES
Ingrédients :
- 100 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 1 œuf
- 5 cl de lait
- 3 cl d’huile
- 3 pommes
- ½ sachet de levure
Crème :
- 80 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
Gâteau :
Mélanger la farine + la levure + le sucre. Ajouter l’huile le lait et l’œuf. Mettre dans le moule et y déposer les pommes coupées en tranches. Cuire 20 mn th 6 (180°)
Crème :
Faire fondre le beurre + le sucre et ajouter le sucre vanillé et l’œuf. Après les 20 mn de cuisson, verser la crème sur le gâteau et cuire à nouveau 15mn
Recette du moelleux aux carottes, par Roselyne de la Chesnaie
Ingrédients :
- 3 carottes environ 300g cuites
- 125g de mascarpone
- 30g de fromage râpé emmental
- 2 œufs
- 6 portions de vache qui rit, ou autre fromage
- Persil, sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four 180° Préparer les carottes, les mixer, ajouter le persil. Mélanger le mascarpone, les œufs, sel, poivre. Ajouter la préparation aux carottes et ensuite le fromage râpé. Déposer dans un moule huilé, Remplir à moitié, puis déposer les morceaux de « vache qui rit (ou fromage de chèvre, ou St Moret…..) et compléter avec le reste de préparation. Enfourner 20/25 mn au four. Démouler et déguster soit en apéro, ou au repas avec une salade.
Recette du pain d'épices maison, par Roselyne de la Chesnaie
Ingrédients :
- 250g de farine complète
- 15g de beurre pour beurrer le moule Sel
- 3 cc levure en poudre
- 50 g de cassonade brune
- 1 cc cannelle
- ½ cc d’anis moulu ou en poudre Ou quelques grains d’anis pilés
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 125 g de mélasse, ou miel
- 2 dl de lait ou d’eau
- 1 cS de rhum ou essence de rhum à l’eau
Préparation :
Préchauffer le four (150° th 4 ou 5) Mélanger la farine, le sel, la levure, les épices. Ajouter la mélasse, ou le miel, le lait ou l’eau. Obtenir une pâte homogène. Placer la préparation dans le moule et faire cuire 1h20 environ. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Démouler et laisser refroidir.
Notes : Des écorces d’orange ou de citrons peuvent être ajoutées à la pâte, ainsi que des amandes réparties sur le dessus avant la cuisson.